Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.

«ДАРИТЬ РАДОСТЬ И КРАСОТУ ЛЮДЯМ»

| Редактор | Ольский городской округ

Каждый год в третье воскресенье марта в России свой профессиональный праздник – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – отмечают люди, чья работа связана с различной сферой обслуживания, в том числе и работники ЖКХ. Сегодня мы вам расскажем о замечательной женщине, которая дарит радость и красоту людям почти 37 лет, – НАТАЛЬЕ ВЛАДИМИРОВНЕ БУТКО.

IMG 20230313 WA0039

Сфера жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания невероятно широка. Обычно мы ассоциируем буквы ЖКХ с чем-то необходимым по дому – электричество, свет, отопление, водопровод и т. д. На деле спектр профессий, которые обеспечивают жилищно-коммунальную сферу и бытовое обслуживание, намного шире. Это сотрудники ателье и химчисток, различных автосалонов и мастерских, салонов красоты и парикмахерских.

- Здравствуйте, Наталья! Расскажите, пожалуйста, о себе. Когда решили стать парикмахером и почему?

- Я родилась в п. Ола 22 марта 1967 года. Здесь же ходила в детский сад, затем в школу. Мама - медик, папа работал электриком. Есть старший брат. Когда училась в старших классах, то мне нравилось делать подругам разные прически, челки стригла, крутила бигуди и т. д. В 1984 году окончила школу и уехала в город Владивосток учиться на парикмахера в ТУ № 38. В апреле 1986 года получила диплом об окончании училища с присвоением специальности «парикмахер-универсал».

- Сложно ли было освоить эту профессию? Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области»?

- Да, были сложности. Это когда смотришь на работу парикмахера, кажется, что легко. На самом деле все не так. Нас учили настоящие профессионалы того времени. В профессии парикмахера важным качеством после терпения, является умение находить контакт с клиентом, умение поддержать разговор, умение слушать. Потому что люди приходят абсолютно разные и по характеру, и по настроению. И, самое главное, – клиент всегда прав.

- Сейчас проводятся разнообразные парикмахерские курсы. Достаточно ли прохождения курсов для успешной работы или все же нужно получить профильное образование?

- Я думаю, что нужно иметь профильное образование. Работа парикмахера заключается не только в выполнении последовательных процедур с волосами. Это еще и творческий процесс по созданию уникального образа для человека. Все-таки этому в училище учат. Помню, мы часами отрабатывали, как правильно держать ножницы и расческу.

- Наталья, Вы имеете внушительный стаж работы! С чего все началось?

- В мае 1986 года я вернулась из Владивостока в п. Ола и устроилась в райбыткомбинат в парикмахерскую «Ольчанка». Сам салон по тем временам был шикарный: с мужским, женским залом, кабинетом косметолога, маникюра и педикюра. Он находился на улице Октябрьской 2-А. На тот момент мне больше нравилось работать с женскими прическами, но в женском зале мест не было, и меня взяли в мужской. С тех пор я работаю мужским мастером.

В 1992 году, после ликвидации комбината, я вместе с коллегами мужского зала перешла работать в помещение поселковой бани. С 2009 года по настоящее время работаю в парикмахерской «Орфей», что на улице Каширина, 11.

Изначально нас было 4 мастера: хозяйка салона Галина Петровна Потешкина, Светлана Егоровна Снытко, Ирина Николаевна Котешова и я. Мы с годами стали друг другу больше, чем просто коллеги и друзья. Светлана Снытко 2 года назад уехала в ЦРС, и нас осталось трое. Галина Петровна училась у мастера, а все остальные в свое время окончили профессиональные училища.

- А что больше всего Вам нравится в Вашей работе?

- Мне нравится общение с людьми, люблю делать их красивыми, смотреть на их реакцию по завершению стрижки. Очень приятно, когда все довольны.

- Расскажите, как проходит Ваш рабочий день? Сколько времени проводите на ногах?

- В нашем салоне работают 2 мужских мастера и один женский. Один день я работаю с утра, в другой – с обеда. Работаем без записи и без выходных с 9.00 до 18.00. Нас все знают в поселке. Мужчинам нравится, что в салоне прием в порядке живой очереди. Есть постоянные клиенты, которые приходят к нам уже много-много лет. Мастера уже знают, чего хочет клиент и как его стричь. Бывает, посетители звонят, договариваются, кому на какое время нужно. Мы всегда всем рады.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Домочадцы поддерживают Вас в этой профессиональной области? Есть ли последователи?

- Конечно же, моя семья всегда поддерживает меня. 28 марта 1987 года вышла замуж, позже родился сын Евгений. Получается, что март в моей семье насыщен праздничными датами. Последователей у меня нет. Хотя бороду сын стрижет себе машинкой перед зеркалом сам. Он окончил институт физкультуры в Челябинске, вернулся на Колыму, женился, у него растут две прекрасные дочери. В настоящее время сын со своей семьей живет и работает в Краснодарском крае. Каждый отпуск стараемся проводить вместе с детьми. В планах у нас с мужем закончить свою трудовую деятельность и переехать жить к ним поближе.

- А теперь, Наталья, пару вопросов к Вам, как к опытному специалисту. Какие факторы влияют на волосы, на их красоту и здоровье? И дайте, пожалуйста, пару советов по уходу.

- Несомненно, волосы являются чрезвычайно важным элементом имиджа как для женщин, так и для мужчин. Но их состояние зависит от множества элементов – наследственности, питания, воздействия окружающей среды и внешних условий, ухода и здоровья. Что касается совета – покупайте средства для волос в зависимости от вашего типа волос. Например, увлажняющие формулы для сухих волос, масляные регуляторы для жирных волос и т. д. Но не перегружайте состояние волос средствами по уходу, это приведет к удалению натуральных масел волос и кожного сала на голове. Ешьте здоровую, богатую витаминами и минералами, пищу. Расчесывайте волосы дважды в день. Прикрывайте голову, когда находитесь на солнце. Посещайте парикмахерскую как минимум раз в месяц.

- А как Вы относитесь к народным средствам для ухода за волосами?

- Положительно. Натуральные средства ухода, или народные средства, всегда пользовались уважением. Сейчас очень модны такие мужские уходовые процедуры как окрашивание, питательные маски, укладки, оформление бровей, бороды и многое другое.

- Каким мужским прическам Вы отдаете большее предпочтение сегодня?

- Я люблю работать машинкой. Стрижка зависит не только от желания клиента, но и от формы его лица и структуры волос. Характерными особенностями мужской стрижки остается короткая длина волос.

- Наталья, спасибо большое за интересную и познавательную беседу! Ваша профессия – уникальна. Она несет радость людям и делает их прекрасными, уверенными, гармоничными. Желаю, чтобы этот праздник принес Вам немало процветания и успехов на выбранном поприще, умиротворения, спокойствия, творчества! Улыбок, слов благодарности и восхищения клиентов!

Парикмахерское ремесло в современном мире не ограничивается только умением создания причесок, укладок, окрашивания волос и стрижки. В наши дни оно стало настоящим искусством с примесью новых технологий, способов и методов, способных творчески подойти к созданию или изменению образа современного человека.

Любовь ЖИЛЬЧЕНКОВА.

Фото из семейного архива Н. БУТКО.