Специальные возможности
В июле на сайт Ольской средней школы пришло письмо из Хабаровска от выпускника 1971 года Сергея Ивановича Уткина, в котором он предлагал прислать нам свои воспоминания о школе и учителях. Конечно же, я сразу ответила на его обращение, и сегодня хочу познакомить вас с этими замечательными историями из жизни школы и одного класса.
Ольга НИКОНОВА, руководитель кружка «Школьное краеведение».
Фотографии из архива С. И. Уткина, Л. А. Малеваной, музея ОСШ.
О себе
Моих родителей Ивана Григорьевича Уткина и Зою Николаевну Уткину, а также Ивана Васильевича Петрунина (двоюродный брат моей мамы), Вадима Ивановича Желнова (направлен в с. Тауйск) после окончания педагогического училища в г. Лысково Горьковской области (ныне Нижегородская) по комсомольским путевкам в 1951 - 1953 гг. направили в Ольский район. Родители оказались в с. Тахтоямск. Открытое море, шторма, бездорожье, таёжный тупик. Местное население - эвены. В 1954 г. я и родился в этом эвенском уголке.
Мама мне рассказывала, что меня зимой закутали в шубы и на собачьей упряжке (до сих пор дорог нет) вывезли на Олу и в аэропорт Магадана. Северным путем на самолете Ли-2 (Магадан, Якутск, Киренск, Салехард и т. д.) меня вывезли в Москву, а потом в деревню в Горьковской области к дедушке и бабушке, где я и воспитывался.
Когда мне исполнилось 7 лет, родители приехали в деревню и забрали меня для поступления в 1 класс. К этому времени их перевели из Тахтоямска в пос. Бараборка. Это была санаторно-лесная школа-интернат с 8-летним образованием. Опять глухой, замкнутый, бездорожный таежный поселок - 15 домов обслуживающего персонала. Отец - директор школы-интерната. Здесь я учился в 1-м и 2-м классе (моя первая учительница Бормотова, к сожалению, имя не помню). Это было прекрасное детство в таежном глухом поселке, медведи не ходили, мы лазили по всем рекам и ручьям, собирали ягоды и никого не боялись. Мы с мамой шли темным вечером домой со школьной новогодней елки, и я в первый и в последний раз видел полярное сияние. Фантастика на ночном звездном небе! Такое остается в памяти навсегда!
В 1963 году родителей перевели из Бараборки в Олу. Я стал учиться в 3-ем и 4-м классе моей, наконец-то родной, школы. Своей учительницей считаю Татьяну Сергеевну Жукову. Добрейший человек, её не любить было просто невозможно!
Когда я учился в 4-м классе, у меня появилась сестра Женя. Мама меня перевела во вторую смену, а сама бегала на уроки в первую. Я был нянькой, кормил, стирал, обмывал сестренку. Потом я водил её в детский сад «Белочка», в лесу около больницы, и забирал. Это была моя обязанность. Я ей много рассказывал про звезды, про Венеру, про природу и др. В будущем, после окончания школы уже в Нижегородской области (родители переехали на свою родину), сестра приехала в Хабаровск, где я закончил мединститут, а потом жил и работал врачом анестезиологом-реаниматологом. Родителям она сказала: «Я поеду туда, где Сережа и точка». Отказалась категорически от поступления в Нижнем Новгороде (очень любила меня, потому что я ей в детстве подарил любовь и заботу. 10 лет разницы). Сестра прекрасно поступила и закончила медицинский институт, как и я. У нас появился второй врач в роду. Ура! Я не один!
Какой-то короткий период отец был директором школы. Однажды он запретил дискотеку в школе, не помню почему, пацаны меня избили в отместку. Я шарахался по улице, пока кровь идти не перестала. Отцу я никогда не говорил об этом инциденте. Так иногда страдают дети учителей. Отчасти это судьба детей, у которых родители учителя.
Конькобежным спортом я начал заниматься в Оле, а в 10 классе уже имел 3-й взрослый разряд. Летом мы, с лыжниками нашей Ольской ДЮСШ, защищали честь Ольского района по легкой атлетике на первенстве Магаданской области. Ольская команда ДЮСШ выиграла Областной комсомольский кросс на Марчеканской сопке, а на стадионе я стал двухкратным чемпионом области на дистанциях 800 и 1500 метров среди старших школьников.
Учился в Хабаровском мединституте, да так и остался в этом городе. Родился на Дальнем Востоке, и в Поволжье к родителям уехать не захотел. Учился так, чтобы иметь стипендию для самообеспечения. Конькобежный спорт не бросал, он мне помогал жить, питаться и концентрироваться в учебе. Тренировки 5-6 раз в неделю. Выступал за общество «Буревестник», за институт, за Хабаровский край в составе сборной, поездил по стране. Остался кандидатом в мастера спорта. До мастера спорта не добежал десятые доли секунды, но мне это и не надо.
Проработал 22 года в Хабаровской краевой клинической больнице в должности старшего реаниматолога и вот уже 22 года работаю в Хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова в должности зав. отделением анестезиологии и реанимации. За трудовой период опубликовал более 120 материалов в виде статей, тезисов в медицинских журналах и сборниках конференций, в том числе и международных, сделал около 35 докладов на конгрессах, съездах различного уровня, в том числе и международных, 1 монографию, более 20 рационализаторских предложений, 4 патента на изобретения. Никогда не хотел быть кандидатом наук (от этого толку большого не видел), хотя и были предложения и возможность. Я всегда хотел быть у постели больного чтобы видеть результаты своего труда и своих знаний. Я нисколько не жалею, что жизнь отдал врачеванию, а этот мой путь был определен в 14-летнем возрасте.
Кстати, моя старшая дочь тоже стала врачом, офтальмологом-хирургом!
В 2022 году в феврале произошло событие, имеющее связь с моим прошлым. Осматривая пациента, готовлю его к операции, читаю: с. Тахтоямск, Зыбин Е. Г., 76 лет. Я быстро в голове прикинул, что он мог быть учеником, когда мы там в Тахтоямске жили. Я задаю вопрос: «Вы помните учителя Уткина», а пациент мне: «Ивана Григорьевича, Зою Николаевну! Они же первые наши учителя». У меня волосы зашевелились на голове. Прошло около 70 лет, а они помнят своих учителей - моих родителей. Его супруге тоже делали операцию в этот же день. А на другой день мы встретились. Мария Петровна, прозревшая после операции, на меня накинулась, общупывала и причитала: «Да это Сережа… Я же была твоей первой нянькой. Мама (Зоя Николаевна) бегала в школу, а я сидела с тобой». Моей няньке тогда было 8-9 лет. Вот так мы на закате лет подружились с земляками и учениками моих родителей. Казуистика. Я бесконечно благодарен этим добрым людям далекой, глухой, труднодоступной глубинки и берега с бесконечным шумом морского прибоя за память, которую они хранят. Егор Гаврилович и Мария Петровна Зыбины, спасибо вам! Доброго вам здравия!
Продолжение следует.
Возрастная категория материала: 12+
Сетевое издание Интернет портал "Рассвет Севера" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84410. Учредитель: муниципальное автономное учреждение "Рассвет Севера" (ОГРН 1104910001261)
Главный редактор - Ищенко Е. А.
Технический редактор – Пауэрс М. Н.
Телефоны: +7 (41341) 2-50-17
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: 685910, Магаданская обл., Ольский р-н, п. Ола, пл. Ленина, д. 1
© ИП «Рассвет Севера», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+