ПАМЯТЬ СЕРДЦА

| Редактор | Ольский городской округ

4 июня 2024 года на   104-м году жизни перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны

АНДРЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ПОГАЖЕЛЬСКОГО.

Родился Андрей Алексеевич Погажельский в Саратове в 1920 году. Окончил училище по специальности «электромонтёр связи» в 1939 году. В октябре 1940-го был призван в армию. Со всего Союза набрали 45 парней в так называемую «команду писарских учеников», в которую вошел и Погажельский. Направили в 240-й стрелковый полк. Расквартировали в Куйбышеве, где солдаты проходили курс молодого бойца.

После обучения А. А. Погажельский получил назначение в Куйбышев в штаб артиллерии Приволжского округа, где ему доверили вести картотеку среднего и старшего офицерского состава всех артиллерийских частей округа.

За несколько дней до начала войны был дан приказ собрать всё необходимое снаряжение для ведения штабной работы. Затем всех погрузили в эшелон, объявив, что направляются на учения в Киевский военный округ. А 22 июня на станции Пенза вошедший в вагон политрук сообщил, что началась война. Еще несколько дней состав шел в сторону Украины. Всем бойцам выдали по 15 патронов. На станции г. Чернигов на состав налетели фашистские самолеты. Здесь молодой боец принял свой первый бой.

2 июля была сформирована 21-я резервная армия под командованием генерал-лейтенанта Кузнецова. Рядового Погажельского прикомандировали к фронтовому штабу. 240-й стрелковый полк в составе 21-й резервной армии резервного фронта участвовал в Смоленском сражении, защищая от фашистов подступы к Днепру.

В часть, где служил Андрей, из особого отдела прибыл капитан Артамонов, к которому и был приставлен рядовой Погажельский. Не раз приходилось бойцу выполнять задания в качестве картографа-разведчика: ползком пробираться в тыл к немцам, запоминать и наносить на карту расположение вражеских объектов.

240-му стрелковому полку был дан приказ задержать немцев, не дать перейти Днепр, выбить врага из города Жлобин и продержаться там несколько дней, чтобы дать возможность укрепить оборонительные рубежи на подступах к Москве. Из Жлобина фашистов выбили, и наши держались там трое суток. Поставленная задача была выполнена ценой больших потерь: в бою погиб почти весь полк.

21-я армия с боями стала отходить в сторону Киева, в районе Лубны и Пирятин попала в окружение врага. Из окружения оставшихся бойцов вывел начальник штаба генерал-майор Гордов. Удалось спасти и знамя армии.

Первые месяцы войны особенно запомнились Андрею Алексеевичу. Паники в войсках не было, но была неразбериха, несвязанность боевых действий, проявлялись просчеты и недооценка сил противника. Как раз перед войной началось перевооружение в войсках, и ряд частей был недоукомплектован боевым оружием. Многие, как и рядовой Погажельский, воевать начинали с двумя десятками патронов, это позже им стали выдавать полный боекомплект.

В конце 1942-го - начале 1943 года армия участвовала в боях под Сталинградом. Часть, где находился солдат, расположилась на левом берегу Волги недалеко от г. Камышина, готовилось крупное контрнаступление.

Утром 19 ноября началась мощная артподготовка и войска Юго-Западного и Донского фронтов пошли в наступление. 21-я армия вместе с 5-й танковой армией прорвала оборону румынских войск.

Зимой 1943 года под Сталинградом развернулись ожесточенные бои. Когда остатки фашистских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен, это известие отозвалось в сердцах всех российских солдат. В конце ноября – 1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась знаменитая конференция трех держав, подготовка к которой велась в строжайшей секретности. Для обеспечения ее безопасности были приложены большие усилия. 21-я армия была отозвана с фронта и направлена в Иран для усиления охраны южных рубежей. Со своим штабом в этой ответственной миссии принимал участие и рядовой Погажельский.

В начале 1944-го капитана Артамонова, а с ним и рядового Погажельского направили в Прагу.

День Победы Андрей Алексеевич с сослуживцами встретил в Западной Польше в Бреслау. Ликованию не было предела. Кричали, стреляли, плясали… Но в этот же день погибло много наших солдат от стычек с власовцами, остатки которых были разбросаны в том районе.

Бойцов направили в 16-ю железнодорожную бригаду, которая находилась тогда на военном положении. Солдата как специалиста-электрика направили сопровождать и обслуживать передвижную электротехнику на железнодорожном ходу. Ее везли на строительство БАМа (которое началось еще до войны) на станцию Тайшет Иркутской области.

Началась послевоенная мирная жизнь фронтовика. До 1962 года работал по своей специальности на обогатительной фабрике на Урале. Затем переехал в Киргизию, где трудился электриком в шахте свинцового рудника Сумсар в Джилалабадской области.

В 1976 году ушел на заслуженный отдых. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

В мае 2003 года супруги Погажельские по приглашению дочери Нины Васильевны переехали на постоянное место жительство в п. Ола Ольского района Магаданской области, а в марте 2004-го получили российское гражданство. Так началась жизнь Андрея Алексеевича и Нины Васильевны на Колыме.

Ольский социальный центр на протяжении многих лет осуществлял обслуживание на дому ветерана Великой Отечественной войны Андрея Алексеевича Погажельского. Он всегда с радостью и уважением встречал социальных работников, которые приходили к нему на дом.

Особое внимание к А. А. Погажельскому было со стороны администрации Ольского округа, депутата Магаданской областной Думы А. А. Басанского, губернатора Магаданской области С. К. Носова. Глава региона всегда лично навещал ветерана, чтобы поздравить с Днем Великой Победы и в ноябре – с днем рождения: «Это важно. Важно, пока есть возможность, общаться с ветеранами, говорить спасибо, как-то участвовать в их жизни. Мне кажется, это как раз то, что называется связью поколений. И нам всем нельзя ее потерять».

Андрей Алексеевич Погажельский был удивительным человеком, человеком широкой души, любил жизнь, он всегда делился воспоминаниями о фронтовых годах. Многое пришлось пережить Андрею Алексеевичу. Его рассказы завораживали, заставляли слушателей ярко представить события тех лет. Не многие, как он, могли похвастать такой цепкой, ясной памятью. «До сих пор я помню все: даты, лица, звуки, запахи и свои ощущения. Помню, хотя очень хотел бы забыть. Потому как война это не азартная игра в солдатики. Это тяжелая, изнуряющая мужская работа, где приходилось и врага убивать, и товарищей хоронить, и из окружения выходить, и холод-боль терпеть, спасая мир…» - делился своими воспоминаниями А. А. Погажельский.

Несмотря на почтенный возраст, фронтовик всегда радушно встречал гостей и добрых друзей, был хлебосольным хозяином, угощал всех, любил разговаривать и петь песни. Все, кто его знал, восхищались его человечностью, жизнелюбием, невероятным позитивом и добрым отношением к каждому гостю.

Больно – уходят ветераны. Андрей Алексеевич был нашим героем, гордостью, легендой, примером нашему молодому поколению.

Выражаем искренние и глубокие соболезнования всем родным и близким в связи с уходом из жизни дорогого человека –

Мы навсегда запомним Андрея Алексеевича как очень грамотного, умного, эрудированного, скромного, светлого и отзывчивого человека. Человека с большим и добрым сердцем. Человека, который для многих стал образцом, – как нужно жить и относиться к миру и людям.

Скорбим вместе с вами, наши сердца будут всегда помнить Андрея Алексеевича. Светлая ему память! Вечная слава!

Администрация Ольского

муниципального округа Магаданской области,