Специальные возможности
Осень вступила в свои права, но это не значит, что мы должны забыть о здоровом питании и ограничить себя в витаминах и минералах. В магазинах и на рынках вы найдете овощи и зелень, которых вполне достаточно для приготовления вкусных блюд и поддержания иммунитета.
Продукты в холодные месяцы – прежде всего, капуста в разных видах: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи и брюссельская. Это одна из самых востребованных овощных культур в мире. Ее легко готовить, сочетать с разными продуктами, и, учитывая разнообразие сортов, нескучное меню в продолжительный осенне-зимний период вам обеспечено. А еще капуста очень полезна. Во всех перечисленных видах есть витамины группы B, много витамина С (от 67% до 133% суточной нормы) и К, а также других биологически активных веществ: кремния, калия, марганца, магния. Капуста хорошо заживляет повреждения слизистых оболочек, лечит гастрит, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу печени, укрепляет зубы и кости, повышает свертываемость крови. Популярная у нас квашеная капуста также обладает ценным свойством: благодаря кисломолочным бактериям она улучшает микрофлору кишечника.
Безусловно, при планировании зимнего рациона никак не обойтись без сытного картофеля. Не забудьте про другие популярные корнеплоды: морковь, свеклу, репу, сельдерей. На просторах Интернета вы найдете массу рецептов с этими продуктами.
Конечно, ни одна хозяйка не оставит в стороне репчатый лук. Существует много разных сортов, и все они немного отличаются вкусом и ароматом. Например, репчатый, как правило, острый; белый – более мягкий; красновато-коричневый имеет сладковатый вкус. В луке много эфирных масел, придающих ему бактерицидные свойства. На прилавках также доступен лук-порей, который полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении, артрите и подагре. Кстати, с ним тоже есть много простых рецептов, которые можно опробовать. Например, очень вкусен тушеный лук-порей со сметаной, твердым сыром и приправами.
Сейчас самое время доставать заготовки: соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, чеснок. Все это прекрасно дополнит как повседневный, так и праздничный стол. Очень хорошо, если помимо овощей вы заготовили на зиму замороженную зелень: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, щавель, хотя сейчас многие виды свежей зелени можно найти в магазине почти круглый год.
Так что без витаминов и минералов зимой мы не останемся. Главное – правильно планировать рацион и питаться разнообразно.
А. П. КОЛОМЕЕЦ,
зав. отделением № 2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Магаданской области».
Возрастная категория материала: 12+
На сайте используется сервис «Яндекс Метрика». Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Сетевое издание Интернет портал "Рассвет Севера" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84410. Учредитель: муниципальное автономное учреждение "Рассвет Севера" (ОГРН 1104910001261)
Главный редактор - Ищенко Е. А.
Технический редактор – Пауэрс М. Н.
Телефоны: +7 (41341) 2-50-17
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: 685910, Магаданская обл., Ольский р-н, п. Ола, пл. Ленина, д. 1
© ИП «Рассвет Севера», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+