Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.

«ЛЮБИТЕ СВОИХ ДОЧЕРЕЙ, И ОНИ НАУЧАТ ЛЮБИТЬ ВАШИХ ВНУКОВ»

| Редактор | Ольский городской округ

25 апреля в нашей стране праздновали День дочери. Эта дата появилась в календаре торжеств не так давно, и наверняка найдется человек, который о ней не слышал. О том, как следует воспитывать дочерей, о важности поддержки их интересов и увлечений корреспонденту «РС» рассказала ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА ТАРАСЕВИЧ – замечательная женщина, воспитавшая трех дочерей.

дочери 14

В России и других странах есть различные праздники, посвященные семье. Один из таких праздников – День дочери. Его празднуют по традиции 25 апреля, пусть и неофициально. Нельзя с точностью сказать, почему выбран именно этот день. Возможно, так просто сложилось: один раз отметили – и традиция закрепилась. В России это событие отмечают не очень широко, как правило, в кругу семьи.

Накануне праздника я взяла интервью у Людмилы Викторовны Тарасевич, технического редактора газеты «Рассвет Севера», ветерана труда, чье имя занесено в Галерею Трудовой славы Ольского района. Помимо множества трудовых и личностных заслуг, Людмила Викторовна является многодетной мамой.

- Здравствуйте, Людмила Викторовна! В конце 2021 года в нашей газете публиковался материал о Вас и вкратце о Ваших дочерях. Накануне Дня дочери в России, расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

- Добрый день! Да, у меня три дочери: Екатерина, Ирина и Евгения. Старшая дочь родилась в Якутске в 1978-м, куда я вернулась после обучения в Новосибирском техническом училище полиграфистов № 4 со специальностью «линотипист» (наборщик на наборной строкоотливной машине) 5-го разряда. Екатериной ее назвала в честь своей лучшей подруги. В 1982 году я с     семьей переехала в Магаданскую область, п. Ягодное. В 1983 г. там родилась средняя дочь Ирина. А младшая Евгения появилась на свет в 1996-м уже в   с. Гадля.

- Такая большая разница в возрасте, у каждой же свой характер. Как Вы справлялись?

- Несмотря на большую разницу в возрасте мои девочки всегда были дружные между собой и очень бойкие в жизни. С малых лет я приучала их быть мамиными помощницами по дому, в огороде. У каждой были свои обязанности. Они выросли ответственными, добросовестными и хозяйственными. Хлопот у меня с ними не было. Например, когда родилась Ирина, то мы с мужем могли спокойно оставить ее на старшую дочь и сходить в кино. Старшие всегда помогали мне с младшей. В селе Гадля мы переехали в 1988 году, когда Катя пошла в 5 класс, а Ирине было 5 лет. В отношении учебы девочки были успешными ученицами. Я их научила, что учеба нужна им самим, а не мне. И они понимали, что от качества полученных знаний напрямую зависит их будущая жизнь. Все они окончили Ольскую среднюю школу с хорошими оценками. В дневники я заглядывала, чтобы расписаться и убедиться, что с учебой у них все ладится. В школе увлекались разным: спортом, рукоделием, самодеятельностью. Но главной их «работой» была учеба.

- Какую профессию выбрали Ваши дочери, кем стали?

- Старшая Екатерина по окончании 9 классов поступила в Магаданский аграрный техникум на отделение ветеринарии, потому что очень любит животных. Практику она проходила на птицефабрике. В то время много предприятий закрывалось. Попав под сокращение, она шла работать в другую организацию, будь то детский сад или поликлиника. Не боялась трудностей. После недолгих раздумий, поступила на заочное отделение в нынешний СВГУ и успешно окончила его, получив специальность «педагог дошкольного образования». Катя, еще будучи студенткой, начала работать в детском саду с. Гадля воспитателем, потом трудилась в Ольском саду. В настоящее время Екатерина замужем, живет и работает в Магадане.

Средняя дочь Ирина по окончании 11 класса поступила в академию в Москве. Но ее не устроила жизнь в мегаполисе, и после 1 курса она перевелась в Северо-Восточный государственный университет в г. Магадан на отделение «Бухгалтерский учет и аудит». Окончила университет, вышла замуж, родила сына Мишу. Через какое-то время она вместе со своей семьей переехала жить в Приморский край. Ее профессиональные навыки бухгалтера пригодились в работе оператора почтового отделения. Неоднократно Ирине предлагали руководящую должность, но семья для нее важнее. У нее всегда все идет по плану, даже дети. Уже там родилась дочь Настенька. Ира, также как и я, имеет водительские права, водит автомобиль.

Младшая дочь Евгения после окончания средней школы стала молодой мамой. Через некоторое время она с маленьким сынишкой Димой поехала в гости к средней сестре в Приморский край. И осталась там жить. Поступила во Владивостокский базовый медицинский колледж и окончила его с «красным» дипломом по специальности «фельдшер». Учеба ей далась легко, потому что она параллельно работала санитаркой в реанимации, где ее обучали практике и врачи, и медсестры. После колледжа вышла замуж за однокурсника, и в настоящее время они вместе работают во Владивостоке на станции Скорой помощи.

- Вы часто видитесь с дочерьми в При-морье?

- Каждый год я езжу к ним в отпуск. То у одной дочери живу, то у другой. Обожаю своих внуков, балую их всегда. В прош-лом году Евгения приезжала со своей семьей на родную Колыму. Ее муж Дмитрий сказал: «Красивая здесь у вас природа, богатая на дары, но холодная». И как в гайдаевской комедии: «Лучше уж вы к нам!»

- Людмила Викторовна, спасибо за интересный рассказ. И в завершение дайте нашим читателям несколько советов, как следует воспитывать дочерей, чтобы они выросли успешными и счастливыми.

- Все родители разные и каждый воспитывает по-своему. Но самое главное в семье – это доверие. Нельзя обманывать. Потому что ложь порождает ложь. Девочек нужно любить и баловать. Поддерживать их интересы и увлечения. Также нужно четко объяснять их права и обязанности в семье. Кроме того, важной частью воспитания является обучение финансовой грамотности – их необходимо привлекать к совместному планированию бюджета семьи, учить распоряжаться деньгами правильно. Это им очень пригодится в будущем. Ведь каждая мама хочет, чтобы ее дочь жила лучше, чем она сама. Любите своих дочерей, сыновей, и они научат любить ваших внуков. В этом и есть смысл жизни!

Получив мудрые советы, мы закончили беседу с Людмилой Викторовной. В народе говорят: «Если Бог хочет защитить женщину, то Он дает ей сына. А если Бог хочет сделать женщине комплимент, то дает ей дочь». Это означает, что женщина достойна повторения. Наша героиня, действительно, достойна. И со мной согласятся все, кто ее хорошо знает.

День дочери – замечательный праздник для каждой семьи, в которой есть дочь, и неважно – маленькая или уже взрослая. Этот день отличный повод, чтобы провести время со своей семьей, забыть о каждодневных проблемах и насладиться моментом.

В завершение предлагаю вашему вниманию стихотворение Федора Дорохина «Вы любите своих дочерей»:

Вы любите своих дочерей,

Дорогие родители наши: