Специальные возможности
Фото из личного архива Тамары КОСТИНОЙ
Практикует такой способ жительница Магадана Тамара Костина уже много лет, как и ее соседки-единомышленницы. Так, к середине следующего месяца, по словам пенсионерки, уже можно собрать первый урожай. Красные корешки вырастают крупные, сладкие и не очень-то привередливы в уходе. С редисом женщина посадила немного укропа и рукколы. Считай, дачный сезон открыт!
- Теплица у нас неотапливаемая поликарбонатная размером 6 на 3,5 м, в ней три короба стоит, - рассказывает «Магаданской правде» Тамара Афанасьевна. - Как мы обычно делали: с осени хорошенько проливали их водой и укрывали обыкновенной полиэтиленовой пленкой. Поджигали шашку для дезинфекции. Прогорела - закрывали теплицу, и до свидания, до тепла! В этом году не закрыли, забыли, я уезжала, и как-то упустили, но ладно. Открываем теплицу, заносим снег прямо буграми и распределяем по поверхности земли, чтобы он растаял и пропитал все. Места конкретно под редис у нас около полутора метров. Разровняли, землю подготовили. И начинаем сеять по одному семечку - только редко, чтобы расстояние между ними было около 5 см.
Так, из всего многообразия сортов Тамара Костина выбирает именно раннеспелые, срок созревания которых, как заявлено на упаковках, 20 - 30 дней (все равно в условиях Севера уйдет больше времени).
После того как семена уже в земле, короб хозяйка вновь закрывает пленкой. Редис, по ее словам, всходит буквально через 4 - 5 дней. Температура в теплице в это время, то есть сейчас, - около 35 градусов и даже больше. Как только проклюнутся зеленые ростки, женщина убирает пленку и накрывает редис белым спанбондом.
- К Пасхе мы посеем там остальное: свеклу, капусту, цветы (календула, васильки, бархатцы). Когда начнем высаживать огурцы семенами - а делаем мы это в середине мая - редис будет доспевать, и во второй половине месяца корнеплод даст плоды, - продолжает дачница. - Сейчас никаких удобрений. Только потом, после его уборки в теплице, будем сдабривать землю навозом, минеральными удобрениями, золой, суперфосфатом и домашними настоями из травы или с применением дрожжей.
Посев редиса в теплицу осуществляется вручную. На заранее подготовленной грядке нужно сделать неглубокие (2 - 3 см) сплошные борозды на расстоянии 7 - 10 см.
Редис любит влагу, поэтому дно каждой лунки следует хорошо полить и, после того как вода впитается, произвести посев семян.
В тему
Есть много сортов и гибридов редиса, которые относят к ранним, и одновременно они являются скороспелыми (корнеплод имеет короткий период созревания). Приведем несколько отлично себя зарекомендовавших, по словам колымских дачников.
Жара - пожалуй, самый популярный сорт. Он раннеспелый (20 - 21 дней), с ярко-красными корнеплодами, предназначен для выращивания в теплице, высокоурожайный, мякоть слабоострая, но плохо переносит высокие температуры. 18 дней - срок созревания такого редиса 18 - 20 дней, корнеплоды продолговатые, красные, на кончике белые, мякоть сочная, имеет мягкий, неострый вкус.
Первенец F1 - ровные, крупные, круглой формы красные корнеплоды созревают через 16 - 18 дней, гибрид высокоурожайный (3 - 3,5 кг с 1 кв. м), устойчив к растрескиванию, мякоть сочная, без горечи.
Детский F1 - согласно инструкции производителя эту редиску можно собирать через 16 дней от появления всходов, корнеплоды небольшие (15 - 20 г), красные, мякоть сочная, слабоострая.
Ультраранний красный - срок созревания составляет 20 дней, корнеплоды красные, некрупные (до 15 г), мякоть сочная, почти неострая, листья нежные и не колючие, их можно использовать в приготовлении салатов, супов.
Престо - сверхранний редис, к уборке готов на 16-й день от появления всходов (так заявлено в инструкции), корнеплоды красные, красивые и ровные, мякоть белая, сочная, сорт предназначен для ранней высадки в теплицу.
Французский завтрак - вытянутые, малиновые, с белыми кончиками корнеплоды созревают за 20 - 25 дней, мякоть сочная, мягкого, неострого вкуса.
Селеста F1 - высокоурожайный ранний редис голландской селекции, созревает через 20 - 21 день, корнеплоды ровные, круглые, красного цвета, обладают мягким вкусом и прекрасным товарным видом.
Ссылка на оригинал статьи:
https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/kolymskie-ogorod-rannij-redis-pospeet-k-seredine-maya
Возрастная категория материала: 12+
Сетевое издание Интернет портал "Рассвет Севера" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84410. Учредитель: муниципальное автономное учреждение "Рассвет Севера" (ОГРН 1104910001261)
Главный редактор - Ищенко Е. А.
Технический редактор – Пауэрс М. Н.
Телефоны: +7 (41341) 2-50-17
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: 685910, Магаданская обл., Ольский р-н, п. Ола, пл. Ленина, д. 1
© ИП «Рассвет Севера», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+